首页>平博>校园资讯>学校新闻

          学校新闻

          万里送教促交流 两地三校心连心——记平博前往新疆喀什十八小送教活动

          2018-12-06  

          万里送教促交流 两地三校心连心——记平博前往新疆喀什十八小送教活动

           

          1114日至16日,曾小鹏副校长与潘春林主任、徐培勤老师、胡美莉老师、何魏鹏老师和吴旭强老师一行6人前往平博符静波老师支教的新疆喀什十八小开展送教交流活动。

          1114

          我们经过近八个小时的奔波,于下午四点多来到了新疆喀什,受到了深圳支援新疆喀什前方指挥部(简称前指)的工作人员和援疆的符静波老师的热情迎接。

           

          华新六位送教老师与华新赴喀什支教的符静波老师、喀什十八小老师合影留念

          (“前指”的领导干部人才处王汉伟部长(右四)和塔县组织部副部长刘熙凯部长(左四)、深圳前指塔县工作组干部黎涛(左五)、我校支教教师符静波老师(右一)热情接待六位送教老师)

           

          晚上,“前指”的领导王部长亲自接待我们,为我们详细介绍了深圳援疆的情况:喀什市是深圳对口援疆的城市,近几年来,深圳投入了大量的财力物力人力,派干部、医生、教师等对喀什进行各个不同层面的支援,使喀什近两年来发生的巨大的变化和发展。王部长说,特别钦佩这些前来喀什援疆的干部、医生、老师们,他们不远万里,远离亲人,这就是奉献精神,这就是一种情怀。援疆的老师们在各自的工作岗位上尽职尽责,充分发挥了模范带头作用、示范引领的作用。援疆支教是人生的一次难忘的一辈子值得骄傲的经历,难怪符静波老师感慨地说:“能够参加援疆支教,人生就完美了,就不遗憾了。”朴实的一句话,让我们感受到了援疆支教的重要意义。

          王部长介绍说,在距喀什280公里左右的塔县,有一所学校叫塔合曼小学,侨乡外国语学校的李校长在那里支教,学校在海拔3500多米的帕米尔高原上,条件非常艰苦。曾校长和潘主任当即决定一定要找机会去这所学校看看。

           

          1115

          一大早,我们6人便来到了喀什十八小开展送教活动。首先举行了简单的捐赠仪式,会上我校为喀什十八小捐赠了一台彩色打印机和三千多本课外书籍。

          平博为喀什十八小捐赠彩色打印机一台、图书三千册

          (平博为喀什十八小捐赠彩色打印机一台、图书三千册)

           

          手拉手心连心 联谊四(4)姊妹班

          第一节课,何魏鹏老师在梦想教室与四(4)班的孩子们开展了联谊活动。何老师带来了华新四(4)班与喀什十八小四(4)班孩子们的书信和捐赠的图书。孩子们兴奋不已,迫不及待地拆开书信认真地读,拿到捐赠给自己的图书后爱不释手。孩子们将自己的喜悦写在给平博四(4)班孩子的信里,交给何老师。 

           

          联谊活动后,身为同事的华新教师们走进了符静波老师的课堂,亲身体验和感受作为一线支教老师的甘甜。为华新老师的教育情怀和奉献精神点赞!

          640.webp

          (符静波老师的语文课堂和他可爱的喀什学生)

           

          接下来便是华新教师的送教时间,我们共带去了四节课,分别是吴旭强老师的语文课,胡美莉老师的美术课,徐培勤老师的数学课和何魏鹏老师的体育课。这四节课各具特色,设计理念先进,让人耳目一新,得到了前来听课的领导、老师们的一致好评! 最难能可贵的是几位老师能根据喀什的学情及时调整自己的教学方式,真正做到因材施教,以学定教。 

           

          吴旭强老师上的是四年级的课文《搭石》

          吴老师从容的课堂,风趣幽默的语言,随机应变的教学机智,课堂书声朗朗、生动有趣、充满语文味。

          周平老师在评课时说到:吴老师的课,教学设计完整合理,情境导入、初读感知、再读会意、品读悟情、总结延伸五个教学环节环环相扣,层层递进,设计意图明确,目标指向合理。在教学过程的推进中,我们能真切感受到吴老师教学中读的训练落实得十分扎实:在读中梳理概括,在读中感悟语言,在读中体验各种美的存在,在读中迁移升华情感……通过多种形式地读以及多个情境的模拟再现,师生一起沉浸在山村的自然美与人性美之中。吴老师课前没有见学生,一见到学生就开始上课,这绝对是一节原生态的、真实的课。

           

           

          胡美莉老师上的是一节一年级的美术课《变换的画面》

          胡老师的教学设计理念先进,科学合理,梯度上升,注重发挥学生的主体作用。课堂以观察小游戏导入,善于激发学生的兴趣,调动学生的积极性。胡老师善于通过示范引导学生学生观察,指导学生弄清画面变换的规律和方法;为学生接下来的动手制作做好铺垫,因此,学生能够正确顺利地制作出各式各样的漂亮的作品。特别是在作品欣赏和交换环节,课堂气氛活而不乱,非常热烈,学生们充分体验到了成功的快乐。整个教学环环相扣,严谨科学,是一节难得非常优秀的美术课

           

          徐培勤老师上的是一节五年级的数学课《平行四边形面积》

           十八小的孟校长是这样点评徐老师的课的:徐老师的课目标明确,层层递进,是一节符合喀什地区学情的好课,扎实有效,主要体现在:她整堂课都非常注重学生空间观念的培养,注重学生知识形成的过程,更注重方法的渗透和思维能力的发展、方法的渗透和思维能力的培养。通过这节课的学习,学生对转化的概念记忆深刻,对今后的学习一定会起到很大的帮助。最后,徐老师的练习设计体现了一定的趣味性、层次性和针对性,学生都能积极参与,答题的准确率高,教学取得了非常显著的效果。

          何魏鹏老师上的是一节四年级的体育课

            冒着寒冷何魏鹏老师与孩子们在操场上了一节“热火朝天”室外体育课。 

          1116

           

          我们马不停蹄,驱车近七个小时来到了距喀什市280公里之外的地处帕米尔高原,海拔3000多米的塔县塔合曼小学。受到了来自侨香外国语学校,现在这里支教的李忠彬校长的热烈欢迎。

           

          李校长亲自带领我们参观校园,为我们介绍塔合曼小学这半年来取得的成绩和变化。塔合曼小学是福田区对口支援的学校,截止目前,已经与我们福田区的侨香外国语学校、荔园小学等六所学校结对,这六所学校为塔合曼小学提供了全方位的帮助,捐赠校服、被褥、电教设备、科学实验仪器等等。李校长特别为我们介绍了他的分区管理措施,以感恩为主导的办学理念:感恩党、听党话、跟党走。李校长的教育情怀令人感动,给我们留下了深刻的印象。

          援疆支教老师们的那种教育情怀、勇于担当、乐于奉献的精神令人钦佩,这“责任、担当、奉献”的华新精神相契合。援疆支教的老师们在那么艰苦的条件下都能任劳任怨、克服困难,出色地完成好教育教学工作;我们身处繁华的都市,在优越的条件下工作,更应该有更深的教育情怀,努力做好本职工作,为华新的发展助力。

                                                        

                                                                        

          撰稿:吴旭强 曾小鹏、潘春林、胡美莉、徐培勤、何魏鹏、

           

           

          返回

          © 2017 平博 版权所有