首页>平博>学校概况>办学理念

          办学理念

          平博“办学理念、一训三风”解读

          2017-03-22  

          平博“办学理念、一训三风”解读

          办学理念

          “办学理念”就是围绕着“办什么样的学校”和“怎样才能办好学校”这两个核心问题,经过长期的理性思考及实践所形成的思想观念。它是学校生存的理由,前行的动力,发展的目标,是一所学校的灵魂,是引导与规范学校办学者、全校师生员工行为的精神力量所在。

          平博的办学理念为了每一个华新人幸福健康成长

           

          幸福:幸福是人生意义的形象化表达。它体现教育目的的根本性,教育的最终目的是创造幸福而美好的生活。教育就是让人获得创造幸福的能力,这是教育的终极目标,也是教育目的的根本性问题。

          幸福要靠自己去创造。幸福不仅是追求物质财富,还是对以幸福为价值取向人生的追求。我校将围绕为了每一位华新人幸福健康成长的办学理念,将“学生、老师幸福”作为学校工作的行动指南,切实关心教师发展,成就幸福教师;关注学生成长,造就幸福学生,凝心聚力打造幸福校园。

           

          健康:健康不仅指身体健康,更是指身心健康,包括强健的体魄,健康健全的人格。

          健康的思想理念。学校牢固树立“健康第一”的思想理念,将健康教育贯穿在学校教育的全过程各方面,旨在为教师营造宽松和谐的工作氛围、开展高效有序的教育科研,提高课堂效益;通过开展素质拓展课外活动,着力提升学生综合素质,培养学生健全人格,促进学生身心健康全面发展。

          健康的管理机制。我校通过健全的管理机制,认真落实课程设置要求,通过逐层管理实现高效有序课堂。

          健康的环境氛围。我校认真贯彻落实国家对学校体育、卫生工作的要求,严格按照国家对体育课程设置的规定,开齐开足体育课,构建基于阳光健体的课程——通过建立体育课、大课间、课外活动、冬季长跑四位一体的综合活动体系,确保学生每天一小时的校园体育锻炼时间,形成全校师生热爱体育锻炼的氛围。

          成长:教育即促进成长。要实现育人目标就要关注生命的持续成长,并使之形成自主成长。

          成长需要内在的“生长力”和外在的“引领力”,我们将以“师生共同成长”为核心追求,全方位打造“成长式教师”,培育教师“坚持品质”,打造成长教师团队、影响成长家长团队,让教师和家长都能成为学生教育生涯的“指路人”,学生成长路上的“领航者”。

          我们将把有利于学生成长作为教育教学工作的指南,开设有利于学生的课程,体验精彩的成长活动,构建以“幸福健康成长”为主题的德育价值观教育体系、以“幸福健康成长”为主题的课程体系,通过开发创设丰富的成长赛事活动,使全体师生参与、体验、实践、感受,让孩子从小懂得知恩明礼,养成良好品行,深入理解并践行社会主义核心价值观,为成功人生奠基。

          将学校成长理念与社区中“以人为本”的发展理念相结合,通过社区所开展的活动,与社区携手共创学生发展新道路。协助学生在一系列的活动中实现自我发现、自我选择、自我发展、自我成长。

          将学校成长理念与家庭教育发展理念相结合,在家校合作中寻找孩子发展优势,发挥家庭环境、结构与互动模式对孩子成长发展的最大优势。

           

          校训

          校训是一种无形的管理制度,一种内在的管理文化。对做人、求知、办事应该具备的态度、作风、精神、风格提出了全面的要求,是同学们的共同行为规范。

           

          平博的校训真、善、美,即求真、向善、尚美。

          :引导学生追求真理、求真知识、做真学问、悟真智慧;

          :激励学生与自然为善、与社会为善、与人为善、与心灵为善;

          :引领学生发现美、欣赏美、创造美、传递美;品生命之美、养道德之美、展心灵之美,把真善美和学生的全面而有个性的发展结合起来,着力培养大写的人。

           

           

          校风

          校风即一所学校的风气,是一所学校所特有的占主导地位的行为习惯和群体风尚。

          平博的校风敬 静 净 进

          敬畏——从尊师重教、知书达礼、尊老爱幼、尊重规则、敬畏法律开始,构建人生的道德体系。

          敬业——学生以“学”为业,教师以教书育人为业。敬业即是一种专注执着的态度,更是一种认真负责的精神,它要求我们无论做什么事,都要做到专心致志,全力以赴。

          ③尊敬——学生尊重老师,老师关爱学生。礼仪让老师与学生间形成自觉感受到尊重的力量,在自重中实现自我发展、在互重中做到不影响他人。

          环境安静——不喧哗,不吵闹,不打搅。安安静静的氛围让自己和他人静静地思考、学习、工作……让思维之花静静绽放。这是学习、工作的必需,也是为人的素养。

              内心宁静——抛开外在的干扰与诱惑,用执着专一的努力让自己的追求走得更远,让自己的境界拔得更高。

          环境洁净——建设洁净校园、洁净班级、洁净课桌,给学习、工作、休息一个洁净舒适的空间,为学校塑良好的窗口形象。

          作业干净、做事干净——投射出的是优秀的行为习惯、责任意识;拥有一颗干净的心,做一个干净的人。

          ③形象干净——每个人的形象干净、整洁、干练,拖沓

          : 进取——进就是发展,是师生不断要求进步,使自身更优秀、更完善,从而实现真正的“成长”。它要求我们寻找各种机会,向他人学、向书本学,不断追求进步,并带动别人一起进步,在合作中获得更大的进步,在循序渐进中寻求发展,实现成长。

           

          教风

          教风是指教师在教育、教学实践中形成的相对稳定的作风和风范。

           

          平博的教风敬业 爱生

          敬业,老师敬畏教育,学生敬畏学业,敬业可以从三个层面来理解。

          从道德层面来说,作为教师,就要在自己的工作领域内,培养认真踏实、恪尽职守、精益求精的工作态度,以良好的职业道德和虔诚的心态高质量、高标准确地完成本职工作;作为学生,敬畏学习,热爱学习,带着光荣的使命感与敬畏感投入学习中。

          从感情层面来说,教师要热爱自己的工作,真心真意投入,这样才能长期保持对工作的热情,才能保证无论教学过程是否顺畅,都能做到一如既往,以自己的工作热情及对学生真诚的爱来激发学生的学习热情;

          从智慧层面来说,教师应该能够科学地规划自我,在教书育人的过程中主动发展的运用智慧,提高教育质量和教育效益,不断创造出新的教育价值。

          爱生,是教师职业道德的基本要求,也是高效率完成教学任务的重要保证。教育必须是爱的教育。爱是教育的灵魂。

          爱学生,首先要明确如何爱学生,要从“爱”出发,着眼于学生的发展,严格要求,严格管理,督促其努力;

          爱学生,就要关心学生的健康,维护学生的权益,保护学生的安全,了解学生的需求;

          爱学生,就要尊重学生的人格,信任学生,平等公正地对待学生;爱学生,就要全面关心学生的成长,关心其成长过程中的每一个细微变化,并及时给予指导和鼓励;

          爱学生,就要为学生创造一种宽松和包容的环境,培养其评判性思维,激发他们的创新精神,促进他们的全面发展;

          爱学生,就要用心引导,以身立教,成为学生的表率,陶行知老先生就曾说过,真正的教育是心心相印的活动,唯有从心里发出来的,才能够到心的深处。教师只有以爱为出发点,才能对学生竭尽所能,倾尽所有,做到诲人不倦。教师只有真心地关爱学生,才能使学生“亲其师,信其教”。

           

          平博的学风乐学 善学

          乐学,乐学是指学生在课堂上主动学习,快乐学习,不把学习当作任务,而是在乐中学,学中乐,留给愉快的学习记忆。

          教师培养孩子科学的学习方法和良好的生活学习习惯,创设乐学情境,课堂充满趣味,师生在愉快的互动中完成教学任务。学校营造和谐的教学氛围,使学生在轻松愉快的心境中主动投入到一天学习中去。

          善学,善学是指学生在教师的帮助和指导下确立恰当的学习目标,制定合理的学习计划,老师引导学习下掌握共性学习方法,创新和改善个性学习方法,不断提高学习效率与能力,在日积月累中持之以恒,坚持学习,不断提高自身学习能力,学会计划。

           

          教师则要充分相信学生、尊重学生,以调动学生学习积极性为前提,以教给学生学习方法为重点,以促进学生智能提高为核心,真正把学生作为课堂的主人、学习的主人,让学生有足够的时间看书、质疑、操作、观察、思考、讨论、练习、评价等,使学生逐步形成具有较强的学习能力,从而更加主动地学习,主动地发展。

           

                                                        福田区平博

                                                2017.3.1


          返回

          © 2017 平博 版权所有