首页>平博>教学教研>教育科研

          教育科研

          福田区第六届学校戏剧节微电影大赛方案

          2017-07-07  

          深圳市福田区教育局

                                             

          福田区第六届学校戏剧节微电影大赛方案

          一、活动宗旨

          提高学生综合素质与艺术修养,培养学生兴趣,丰富课余学习生活。以语文与音乐等学科教学方式转变为载体,通过写作、创编、表演活动提高学生综合表达能力、表演能力和文学修养,激发学生的想象力和创新能力。让微电影走进校园、走进课堂、走进师生,走进家庭,扩大戏剧教学实践平台,打造我区的戏剧教育特色。

          二、参赛对象

          全区在校中小学师生及家长。

          三、内容和要求

          参赛学生以自撰、自导、自演、自录的草根方式完成创作,让学生在暑假期间与家长共同完成一次别开生面的开放式暑假作业。

          1、作品内容要求:以校园为题材或身边发生的有意义的故事,写一篇有情节的作文(剧本),情节要求包含故事发生(发现问题)、故事发展(矛盾冲突)、故事结局(解决问题)。老师、家长可参与一起创作。

          2、作品形式要求:作品以微电影的形式呈现,视频时长6分钟(根据电视台节目播放要求),参演人数3-8人,老师、家长可参与策划创编和角色扮演等。

          3、作品创作要求:每位参赛选手只限上交1个作品。必须由参赛者自我参与创作。要求主题鲜明、健康向上,创作思路新颖,情节结构合理,具有新视听、新视角的特点。可以是校园短剧类、家庭教育类、社会公益类别作品。

          4、作品文件要求:微电影统一以mp4格式上传,视频文件以“学校名称+作品名称”命名。微电影可采用数码摄像机拍摄或手机录制,可利用编辑软件进行影片剪辑。

          四、活动时间

          1、学校发动、作品创作阶段:20177-8

              7月份学校德育部门全校总动员、布置学生暑期作业(作文写作、微电影脚本创意等)

          2、学校初赛活动、作品拍摄阶段:20179-10

          学校自行规定学生完成微电影品拍摄时间,以班级、年级为单位开展微电影作品推荐选拔活动,以学校为单位开展评选。学校对选送的微电影作品进行整理、提高、上报(原则上各校(部)上报1-3个微电影作品)。

          3、全区决赛评选阶段:201711-12

          1)作品上交截止时间:20171117 日。

          2)作品上交、报名方式:

          1115日—17日将微电影报名表、微电影视频(统一以mp4格式)、微电影文本分别以“序号+学校名称+节目名称”命名,通过移动硬盘分别拷贝到教科院207室指定电脑上的三个文件夹中,并按要求编好序号(序号在拷贝时获取,1个微电影节目在3个文件夹中必须是同一序号),同时填写纸质上交情况登记表。

          4、作品展播:根据电视台的排期而定。

          五、奖项设立

          1、表演奖

          设一、二、三等奖,一、二等奖同步设指导老师奖(每个节目指导教师不超过3名)。

          2、组织奖

          根据学校开展活动情况(学校组织大型评选活动,学生能大范围参与,综合能力得到锻炼和提升为原则)和参赛作品成绩设立优秀组织奖。

          六、组织保障

          本活动由福田区教育局、福田区公共文化体育发展中心联合主办,由福田区教育科学研究院承办。学校德育处、学生处负责全面发动及相关组织工作;语文科组提供作文(剧本)的修改等工作;音乐科组提供微电影音乐场景、表演设计等工作;信息技术科组提供拍摄及相关技术等工作。

           

           

          福田区教育局

           201775

           

          (联系人:林老师,电话:82910162

          返回

          © 2017 平博 版权所有