首页>平博>德育园地>学校互联

          学校互联

          预防校园欺凌告家长书

          2016-12-23  

          预防校园欺凌告家长书

           

          尊敬的家长:

          您好!校园欺凌事件严重损害着学生的身心健康,为了预防此类事件的发生,进一步加强学校安全保卫工作,强化安全管理,促进孩子全面、和谐、健康的发展,学校向您提出如下建议,希望得到您的理解和配合。

          1、多关注自己的孩子,要尊重、关心、理解子女,教育子女时,要晓之以理,动之以情,导之以行,切忌对子女采取简单粗暴的方法。要重视子女的心理健康教育。同时要关注孩子的交友情况。孩子一旦拉帮结派,出于朋友义气,脑子一热可能会不顾后果。

          2、重视与老师、学校的沟通与联系,多了解孩子在校的情况。

          3、预防为主。家长平时可以结合一些常见的校园欺凌现象来引导孩子,进行预防教育。在预防教育中,引导孩子学会分辨事情的对与错,曲与直,不能诱导孩子片面出手,或者为不受欺负而以暴制暴。当然,也要教孩子一些自我保护的方法,让孩子平时有心理准备,遇事能从容处理。

          4、加强法制意识教育。广大家长加强对孩子的法制教育和监管,增强孩子的法制意识、安全意识,提高自我防范、自我保护能力,以免受到不法侵害。

          5、孩子遭遇校园欺凌时,一定要及时收集相关人证和物证等关键证据,根据已有的现实情况,在与打人孩子沟通、通过班主任或学校协调解决,还是通过法律途径等选择中间得出最合适的解决方案。

          6、建立良好的亲子关系,在日常家庭教育中避免粗暴解决问题的方式。孩子暴力伤害他人,并不是单一现象,与家长的教养方式有密切联系。提醒部分家长,如果你的孩子有欺负别的同学现象,一定要认真反思,家里是否存在家庭暴力现象?以暴制暴,如果引导不好,可能会让孩子从被打中学会经验,反过来发泄内心的负面情绪,转而去伤害其他无辜同学。

          7、创造积极健康、和睦的家庭环境,培养孩子的自信心和良好的交往能力,对孩子的情绪和交往情况给予足够的关注,及时发现苗头,努力让校园内外形成反欺凌的强大的教育合力。

          为预防校园欺凌现象的发生,我校也制定了如下措施:

          一、加强相关教育

          定期开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法。

          二、建章立制

          制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。

          三、完善体系

          加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。

          四、及时处置

          一旦发生欺凌事件,学校会及时发现、调查处置,涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门报案并配合立案查处。

          五、加强校园管理

          学校严格校园进出制度,并请家长积极配合执行,确保中小学生的人身安全不受侵害。

          如果有校园欺凌现象请拨打电话:

          学生救助或校园欺凌治理的电话号码白天23919824晚上13510210219负责部门(校长室和安全办)。

          各位家长,我们共有一个关心与爱护的对象——您的孩子、我们的学生。生命是美好的,生活是多姿多彩的,而要拥有这一切的前提是安全。所以我们一定要时刻不忘加强对学生进行安全教育,培养安全意识,增强自我防范能力,做到警钟长鸣!为了这一共同的目标,让我们一起努力,创造最好的成长环境,让孩子走向灿烂的明天!  

           

           

          福田区平博

          2016.9


          返回

          © 2017 平博 版权所有