首页>平博>德育园地>学校互联

          学校互联

          创平安和谐校园,办家长满意教育

          2016-12-24  

          创平安和谐校园,办家长满意教育

          尊敬的家长:

          你们好!

          我校认真贯彻落实《国务院督导委员会办公室关于开展校园欺凌专项整治的通知》(国教督办函〔201622号)要求,进一步做好学校安全整治工作,保障学生的身体健康,促进学校各项工作顺利开展,防范校园欺凌事件的发生,切实有效降低和控制校园欺凌事件的危害。加强家校联系,共同防范校园欺凌现象。

          校园欺凌是指同学间欺负弱小的行为,校园欺凌多发生在中小学,由于很多国家多是实行九年制的义务教育制度,受害者会长期受到欺凌。欺凌过程,蕴藏著一个复杂的互动状态,欺负同学会对同学构成心理问题,影响健康,甚至影响人格发展,“校园欺凌”不是法律上用语,也不是一个具体的法律罪名。一般指肢体和心理及精神上的侵害,主体主要是在校生,学生之间的行为。语言、网络等手段也可构成欺凌行为。

          为预防校园欺凌现象的发生。我校从各方面着手制定各种措施:

          一是加强各方面教育。我校集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育(德育部门在9月开学第一周班会课进行),开展品德、心理健康和安全教育(期末专题教育),邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育(期末专题教育),组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等;(全校教职工大会)

          二是建章立制。制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责;

          三是完善体系。要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导(教导处安排心理咨询教师),公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人;(安全办负责)

          四是及时处置。一旦发生欺凌事件,学校会及时发现、调查处置,涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门报案并配合立案查处。(按照预案)

          学校加强校园管理,严格校园进出制度,并要求家长积极配合执行。同时要求家长创造积极健康、和睦的家庭环境,培养孩子的自信心和良好的交往能力,对孩子的情绪和交往情况给予足够的关注,及时发现苗头,努力让校园内外形成反欺凌的强大的教育合力,确保中小学生的人身安全不受侵害。

          如果有校园欺凌现象请拨打电话:

          学生救助或校园欺凌治理的电话号码白天23919824晚上13510210219负责部门(校长室和安全办)

           

          福田区平博

          20169


          返回

          © 2017 平博 版权所有